Fachfrau für Systemgastronomie Bewerbung Muster für Ausbildung + Job

Unter Systemgastronomie versteht man meist Restaurants, die in mehreren Filialen nach dem gleichen Konzept funktionieren. Die wichtigsten Unternehmen dieser Branche findet man in jeder Stadt. Fachleute der Systemgastronomie werden speziell für deren Servicekonzept ausgebildet. Sie müssen – vereinfacht gesagt – sicherstellen, dass der Burger überall gleich schmeckt.

Meist wird in der Zentrale das Verkaufskonzept bis ins kleinste Detail vorgegeben, für dessen Einhaltung sie verantwortlich sind. Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Fachleute der Systemgastronomie arbeiten in diesem Bereich meist in Führungspositionen. Je nach Größe der Filiale als Restaurantassistent, Schichtleiter oder auch als Filialleiter selbst. Bei ausreichender Berufserfahrung ist es auch möglich, eine eigene Filiale als Franchisenehmer zu leiten.

Musterbewerbungen als Fachfrau für Systemgastronomie im Forum

Schwerpunkte bei der Arbeit als Fachmann bzw. Fachfrau für Systemgastronomie

Klassischerweise sind Fachleute für Systemgastronomie aber Restaurantleiter oder deren Assistenten, das heißt auch deren Stellvertreter. Zu ihren Aufgaben gehören der Einkauf der benötigten Lebensmittel, die buchhalterische Abrechnung, Kostenkalkulation und die Überwachung des laufenden Betriebs. So nimmt der kaufmännische Bereich einen großen Teil ihrer Arbeitszeit in Anspruch. Hinzu kommt noch die Durchführung von Marketingaktionen, die aber meist von der Zentrale schon geplant sind.

Zudem müssen Sie als Fachfrau bzw. Fachmann für Systemgastronomie die Qualität sowohl der Wareneingänge als auch der hergestellten Produkte überwachen und sicherstellen. Dazu ist eine genaue Kenntnis der Handhabung der jeweiligen Lebensmittel und besonders der Hygienevorschriften unabdingbar. Deshalb wird für eine Ausbildung im Systemgastronomie-Bereich meist mindestens ein Realschulabschluss erwartet. Des Weiteren sind Fachkräfte für Systemgastronomie auch nach der Ausbildung für die Koordinierung der Reinigungsarbeiten und für eventuell anfallende Reparaturen verantwortlich.

Ein großer Aufgabenbereich ist es auch, die Mitarbeiter anzulernen und zu betreuen. Sie müssen den Hilfskräften die nötigen fachlichen Fertigkeiten beibringen und sie auch auf Fehler aufmerksam machen, wozu sehr große kommunikative Fähigkeiten benötigt werden. Sie müssen sich ihren Angestellten gegenüber durchsetzen können und trotzdem ein gutes Betriebsklima erreichen, was jeder Gast ja zu spüren bekommt.

Auch die Personalplanung gehört in den Aufgabenbereich für eine Fachfrau bzw. einen Fachmann für Systemgastronomie. Dies beginnt zum Teil schon bei Vorstellungsgesprächen und umfasst aber hauptsächlich die Arbeitseinteilung. Sie entscheiden, wer zu welcher Zeit an welcher Position zu arbeiten hat. Dabei müssen sie die Fähigkeiten ihres Personals sehr gut kennen und zudem deren Urlaubs- und Freizeitwünsche berücksichtigen. Wenn ein Mitarbeiter ausfällt, müssen sie auch schon mal einspringen und selbst hinter der Kasse oder in der Küche stehen. Daher ist es besonders wichtig, dass sie alle Arbeitsabläufe beherrschen.

Wenn die jeweilige Filiale geöffnet ist, muss auch mindestens eine verantwortliche Leitung, das heißt Fachleute für Systemgastronomie, anwesend sein. Sie sind der Ansprechpartner bei eventuellen Betriebsproblemen, wie zum Beispiel einer nicht funktionierenden Kasse. Aber auch für die Wünsche und Beschwerden der Gäste müssen sie da sein. Daher ist Schicht- und Wochenenddienst zu leisten. Sie sind so meist in der Filiale die Ersten, die kommen und die Letzten, die gehen.

Tipps fürs Bewerbung schreiben

Allgemeines Anforderungsprofil als Fachfrau für Systemgastronomie

Als Fachmann bzw. Fachfrau für Systemgastronomie muss man flexibel sein und auch unter Zeitdruck arbeiten können. Außerdem ist es positiv, wenn man körperlich fit und belastbar ist. Zusätzlich erleichtert eine gewisse Kommunikations- und Durchsetzungsstärke die Aufgabenbewältigung.

Weiterbildung als Fachfrau für Systemgastronomie

Auch nach einer abgeschlossenen Ausbildung zur Fachfrau bzw. zum Fachmann für Systemgastronomie sollte man ständig lernen und an Weiterbildungen teilnehmen, um seine fachlichen Qualitäten zu erweitern. So bietet es sich an, betriebswirtschaftliche Kurse zu belegen, um auf der Karriereleiter weiter nach oben zu steigen.

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